Автором предпринимается попытка понимания природы и причин первичной неудачи развития эго и возникающих в связи с этим терапевтических затруднений при лечении шизоидных пациентов. Я ощущала большую потребность резвиться около него и делать все для него. Как мы видели, однако, индивид может заимствовать более раннюю и более простую реакцию. В первой главе мы видели, что наиболее легко распознаваемые характерные черты шизоидной личности — это ее трудности в установлении внешних объектных связей. Объектные отношения при депрессии В предыдущем разделе, посвященном Эго-процессам у депрессивных пациентов, были намечены некоторые важные темы их объектных отношений.

Добавил: Daigami
Размер: 31.92 Mb
Скачали: 12929
Формат: ZIP архив

Мертвый человек был его отцом, которого он действительно видел в гробу. Точка зрения более раннего Фрейда, что психопатологическое развитие начинается не с врожденной агрессии, а с либидинальных стремлений к эротическому удовольствию, несовместимых с социальной реальностью, по крайней мере, предполагает, что источник затруднений заключается в большей степени в окружающей среде, чем в младенце.

Please turn JavaScript on and reload the page.

С годами многие внешние реальные фигуры обоих полов могут абсорбироваться посредством напластования и слияния в эти два типа интернализованных плохих объектов, однако в своей основе они всегда остаются двумя аспектами груди-матери. Шизоид крайне чувствителен и быстро чувствует себя ненужным, потому что всегда одинок в своем внутреннем мире.

Правда, Кляйн считала, что этот страх деструкции обусловлен, объектгые конечном счете, гипотетическим инстинктом смерти, и поэтому считала его, по сути, эндопсихическим феноменом. Когда вы не можете получить то, что хотите, от человека, в котором нуждаетесь, тогда вместо того, чтобы рассердиться, вы можете болезненно страстно желать полного обладания объектом вашей любви. Профессора МакКэлмэн, Харгривз и Хамильтон предоставили мне свободу в проведении долгосрочного исследования в области психоаналитически ориентированной психотерапии.

ШИЗОИДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И САМОСТЬ

Пациент становится пассивным и начинает воспринимать аналитика в качестве активного пожирателя: Описание Винникоттом расщепления между психикой и сомой проливает на это дополнительный свет. В действительности, психоанализ убедительно показывает, что такое разграничение вводит в заблуждение.

  ГЕНИШ ЭЙЮП ГРАММАТИКА ТУРЕЦКОГО ЯЗЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мое настроение всегда быстро меняется; как только я оказываюсь рядом с человеком, с которым хотела быть вместе, то сразу чувствую, что он ограничивает мою свободу. Психоаналитиков часто обвиняют в том, что, работая с аномальными психическими состояниями, они выводят на этом основании неправомерные заключения о нормальной психике. Комплексное исследование, теоретическое и клиническое, убедило меня в том, что в настоящее время психоанализу суждено произвести радикальное изменение точки зрения, с которой должны исследоваться все человеческие проблемы.

Теория эдипова конфликта в чисто биологическом и сексуальном смысле представляет реальную проблему в ложном свете. Она описала аналогичное состояние, испытанное во время прогулки со знакомым молодым человеком.

Вышеназванная пациентка в действительности не обращала внимания на своего мужа как на другого человека: Шизоиды в большей степени боятся хороших и нежных отношений, чем плохих и враждебных, вот почему они сталкиваются с затруднениями в личных взаимоотношениях.

Общие мягкие шизоидные черты. объеектные

Гарри Гантрип — Шизоидные явления, объектные отношения и самость

Однако шизоидный страх возникает не столько для защиты объекта, сколько для защиты эго и последствий утраты объекта со стороны эго. Несомненно, действительность часто побуждает людей вести себя так самтсть иначе в разные исторические периоды.

На более осознанном уровне это выражается пациентом следующим образом: Здесь наблюдается реакция вины, что находится в согласии с отказом от себя и собственных потребностей.

Ее забрали домой в истощенном состоянии, и она сразу же впала в глубокий сон, который лишь частично прерывался на непродолжительное время в течение ряда дней. Такие выводы крайне значимы для о целого спектра психопатологических переживаний. И, наконец, я использую данную возможность для благодарности моей жене за помощь в чтении корректуры.

Ее реакция ясно высветила шизоидную черту: Вышеназванная книга дала теоретическую базу для изучения шизоидных состояний. Поэтому в лечении требуется помочь пациенту порвать с этими неудовлетворительными способами защиты, которые никогда не приводят к решению шизьидные, а также помочь пациенту набраться храбрости для понимания, что скрывается за этой борьбой отншения интернализованными плохими объектами; другими словами, пойти на риск возврата в базисные плохие объектные ситуации, в которых, как чувствуют боъектные, они впадают в ту или иную из двух первичных психических опасностей: За ним гнался монстр, и он оказался в пасти чудовища как в ловушке.

  НАЖИП ВАЛИТОВ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У Фэйрберна более широкий взгляд на либидинальную потребность, которая, по его мнению, не ограничивается одной лишь либидинозной сферой, а включает все личные взаимоотношения, на каком бы простом и примитивном уровне они ни находились; целью либидинальной потребности является не удовольствие, а объект вначале грудь и мать.

Похожие главы из других книг

Факты регрессии самтсть фантазии о возвращении в матку давно уже были знакомы аналитикам. Данная книга, как упоминалось выше, оъбектные на сериях статей, в которых я продолжаю исследование импликаций вышеописанных идей для психотерапии, на основе собранного мною клинического материала. Шизоидный индивид может часто испытывать сильное стремление к другому человеку до тех пор, пока тот отсутствует, однако фактическое присутствие другого человека вызывает эмоциональный уход, который может варьировать от холодности, утраты интереса и неспособности к разговору до враждебности и отвращения: Но затем она выразила сомнение: Такая деятельность может казаться механической.